domingo, 19 de mayo de 2013

BARRITAS ENERGÉTICAS CASERAS


Por Sandra. 

No hay nada mejor que preparar tus propias barritas y bizcochitos energéticos, además de suponer un ahorro las  puedes personalizar y variar  a tu gusto. Hoy haremos una sencilla receta de barritas con copos de avena que bien pueden consumirse antes de entrenar o durante tiradas largas.


Os paso la receta base que suelo utilizar y luego incluiré posibles variaciones si queremos aumentar el contenido energético o añadir un toque extra proteico.

Ingredientes que vamos a necesitar:

2 tazas de copos de avena finos
1 taza y 1/2 de compota de manzana. Puedes hacerla cociendo dos o tres manzanas troceadas sin piel con muy poquita  agua y haciendo después un puré. En esta ocasión yo he utilizado una compota de reineta ecológica  que tenía en casa.
2 plátanos muy maduros
nueces picaditas u otros frutos secos que te gusten. También pueden añadirse pasas o trocitos de dátil picado.


Preparación:

Mezclar en primer lugar los copos de avena y la compota de forma que se humedezcan bien, añadir los plátanos chafando con un tenedor y finalmente el resto de ingredientes (la fruta seca y frutos secos que hayamos elegido)


Obtendremos así una pasta que extenderemos sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto previamente papel apto para hornear. 



Después sólo queda hornear a unos 170 º unos 10 - 15minutos.
Cuando estén frías cortar en porciones y envolver en papel de aluminio o film y ya están listas.



Ventajas que nos ofrecen:

Los hidratos de carbono que aportan son de absorción lenta, esto es no hemos incluido azúcar ni miel sino sólo la fructosa presente  en la fruta y los almidones de la avena. Esto hace que sean muy adecuadas para esfuerzos de intensidad moderada y larga duración (tiradas largas)
El plátano y la fruta deshidratada nos aportan potasio.
Tienen además un contenido importante en fibra que también ayudará a que los hidratos se absorban lentamente evitando subidas y bajones de glucosa.

Estas barritas no tienen como objetivo sacarnos de una " pájara" para ello recurriríamos a un gel o un hidrato de absorción rápida pero harán que nuestros niveles de energía se mantengan  estables. (Ver lo que es una pájara en:  http://rmaraton.blogspot.com/2009/06/maraton-alpino-madrileno-2009.html)


Variaciones sobre esta base:

Añadir un huevo batido a la mezcla  para aumentar contenido proteico.
Añadir gotas de chocolate negro para los que quieran un toque más dulce.
Añadir semillas: sésamo, chía, girasol...
Y como no si somos muy golosos, incorporar miel o algún sirope a la mezcla

6 comentarios:

  1. Tomo nota, me encanta como han quedado, menuda pinta! y además me gusta lo que comentas de los hidratos de lenta absorción. El otro día estuve en una charla de nutrición en carrera y como dices es fundamental que el aporte sea así para que los niveles de azúcar se mantengan estables pese al esfuerzo.

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    1. Pues nada Celina, animaté y hazlas que son muy sencillas y ricas. Ya me contarás si te van bien para los entrenos.
      Un abrazo

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  2. Thanks for sharing the recipe Sandra.

    Flapjack is favourite snack, for runners in the UK. Not quite as healthy as your version.
    http://www.jamieoliver.com/recipes/member-recipes/Golden%20Syrup%20Flapjacks/3975

    All the best
    Steve

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    1. The flapjack recipe from jamieoliver seems delicious.
      I´ll do it soon.

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  3. de las recetas que he mirado hasta ahora esta es la que más me convence. Estoy interesado en hacer carreras de tiradas largas de trail y creo que son las que mejor se adaptan a mis necesidades y gustos. Muchas gracias!!

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  4. Mi pregunta es, de cuantos gramos se hace cada barrita 40??

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