Por Sandra.
No hay nada mejor que preparar tus propias barritas y bizcochitos energéticos, además de suponer un ahorro las puedes personalizar y variar a tu gusto. Hoy haremos una sencilla receta de barritas con copos de avena que bien pueden consumirse antes de entrenar o durante tiradas largas.
Os paso la receta base que suelo utilizar y luego incluiré posibles variaciones si queremos aumentar el contenido energético o añadir un toque extra proteico.
Ingredientes que vamos a necesitar:
2 tazas de copos de avena finos
1 taza y 1/2 de compota de manzana. Puedes hacerla cociendo dos o tres manzanas troceadas sin piel con muy poquita agua y haciendo después un puré. En esta ocasión yo he utilizado una compota de reineta ecológica que tenía en casa.
2 plátanos muy maduros
nueces picaditas u otros frutos secos que te gusten. También pueden añadirse pasas o trocitos de dátil picado.
Preparación:
Mezclar en primer lugar los copos de avena y la compota de forma que se humedezcan bien, añadir los plátanos chafando con un tenedor y finalmente el resto de ingredientes (la fruta seca y frutos secos que hayamos elegido)
Obtendremos así una pasta que extenderemos sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto previamente papel apto para hornear.
Después sólo queda hornear a unos 170 º unos 10 - 15minutos.
Cuando estén frías cortar en porciones y envolver en papel de aluminio o film y ya están listas.
Ventajas que nos ofrecen:
Los hidratos de carbono que aportan son de absorción lenta, esto es no hemos incluido azúcar ni miel sino sólo la fructosa presente en la fruta y los almidones de la avena. Esto hace que sean muy adecuadas para esfuerzos de intensidad moderada y larga duración (tiradas largas)
El plátano y la fruta deshidratada nos aportan potasio.
Tienen además un contenido importante en fibra que también ayudará a que los hidratos se absorban lentamente evitando subidas y bajones de glucosa.
Estas barritas no tienen como objetivo sacarnos de una " pájara" para ello recurriríamos a un gel o un hidrato de absorción rápida pero harán que nuestros niveles de energía se mantengan estables. (Ver lo que es una pájara en: http://rmaraton.blogspot.com/2009/06/maraton-alpino-madrileno-2009.html)
Variaciones sobre esta base:
Añadir un huevo batido a la mezcla para aumentar contenido proteico.
Añadir gotas de chocolate negro para los que quieran un toque más dulce.
Añadir semillas: sésamo, chía, girasol...
Y como no si somos muy golosos, incorporar miel o algún sirope a la mezcla
En relación con esta entrada: http://elcorazondelsauce.blogspot.com.es/2010/08/adios-al-cascajo.html
Tomo nota, me encanta como han quedado, menuda pinta! y además me gusta lo que comentas de los hidratos de lenta absorción. El otro día estuve en una charla de nutrición en carrera y como dices es fundamental que el aporte sea así para que los niveles de azúcar se mantengan estables pese al esfuerzo.
ResponderEliminarPues nada Celina, animaté y hazlas que son muy sencillas y ricas. Ya me contarás si te van bien para los entrenos.
EliminarUn abrazo
Thanks for sharing the recipe Sandra.
ResponderEliminarFlapjack is favourite snack, for runners in the UK. Not quite as healthy as your version.
http://www.jamieoliver.com/recipes/member-recipes/Golden%20Syrup%20Flapjacks/3975
All the best
Steve
The flapjack recipe from jamieoliver seems delicious.
EliminarI´ll do it soon.
de las recetas que he mirado hasta ahora esta es la que más me convence. Estoy interesado en hacer carreras de tiradas largas de trail y creo que son las que mejor se adaptan a mis necesidades y gustos. Muchas gracias!!
ResponderEliminarMi pregunta es, de cuantos gramos se hace cada barrita 40??
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